Le rouget est un poisson rose clair avec une veste d’écailles. Il a une chair blanche, texturée, fine et délicatement parfumée.
Il s’agit d’un poisson savoureux, à cause de sa teneur élevée en graisse. Cela convient particulièrement bien aux méthodes de cuisson simples. Toutefois, veillez simplement à ne pas trop cuire le poisson, car sa chair est délicieusement humide à sèche. De même, quelle que soit la façon dont vous préparez le poisson, assurez-vous de garder les foies ! Par ailleurs, pour vous aider à préparer ce poisson, voici la recette du rouget à la sauce au citron et purée de carottes.
Les ingrédients nécessaires pour la préparation de cette recette
Afin de préparer cette recette pour quatre personnes, vous aurez besoin de :
- 8 filets de rouget ;
- 200 g de carottes ;
- 50 cl de jus de carottes ;
- de l’huile d’olive pour frire ;
- 30 g de beurre demi-sel ;
- du zeste de citron ;
- du jus de citron ;
- 10 cl d’eau ;
- 1 citronnelle ;
- du sel et du poivre.
Les étapes à suivre pour la préparation du rouget à la sauce au citron et la purée de carottes
Pour préparer la recette du rouget à la sauce au citron et purée de carottes, il faut suivre ces instructions :
- commencez par mélanger le beurre au zeste de citron et laissez pendant une nuit au frais :
- à feu doux, chauffez l’eau et le jus de citron pendant 5 min puis ajoutez la citronnelle hachée ;
- après 2 min, éteignez le feu et fouettez la préparation avec le mélange beurre-zeste, ensuite salez et poivrez.
- pour la purée, faites cuire les carottes, après les avoir épluchées et lavées, avec le jus de carottes. Ensuite, il vous suffit de tout mixer, une fois cuites ;
- chauffez la poêle avec une goutte d’huile d’olive puis déposez les filets de rouget côté peau à feu moyen. Il faut 3 à 4 minutes aux filets pour devenir dorés. Puis, il faut les retourner et cuire encore 3-4 minutes.
Suite à cela, mettez chaque deux filets dans une assiette, dressez avec la purée de carottes et nappez avec la sauce au citron, sans oublier de vous régaler !
En outre, en plus d’être délicieux, ce plat vous permet de vous régaler, tout en profitant des bienfaits des aliments. D’autant plus que le mélange légumes/ poisson est recommandé. De ce fait, nous vous conseillons vivement d’essayer cette recette pour votre prochain repas !